Головна
Некролог Ярослав Богданович Олейник

Некролог Ярослав Богданович Олейник

Уважаемые КОЛЛЕГИ !

5 сентября жизни в возрасте 67 лет ушел изщ жизни академик Национальной академии наук высшего образования Украины, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор экономических наук, профессор, декан географического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ярослав Богданович Олейник. Мы все глубоко скорбим о понесённой экономической наукой Украины утрате … Очень жаль, что талантливые географы, экономисты нас покидают, как это сделал в 1 января 2004 г.

Петр Васильевич Луцишин, тоже академик Академии наук высшего образования Украины, который искренне боролся за экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом, что послужило основанием включить его Таврическим Институтом Крымской Академии наук и Институтом ЭСКИ (правопреемником ДЭНМЦ Академии наук Украины и ДФК) в состав авторской группы на Государственную Премию Украины 1999 г.”Основные теоретико-методологические проблемы преодоления системных кризисов”.

Мы до сих пор ощущаем утрату по поводу ухода из жизни нашего коллеги, члена учёного совета Академии экономических наук и предпринимательской деятельности в Украине Петра Васильевича Луцишина (https://azov-academy.ucoz.org/index/0-2 ).

А сегодня вынуждены констатировать, что короновирус забрал у нас еще одного талантливого географа, доктора экономических наук Ярослава Богдановича Олейника, который стремился на уровне всей Восточной Европы поддерживать уровень классического университетского образования, будучи членом учебно-методического совета СНГ с классического университетского образования. Таких активных и прогрессивных учёных, как наши географы-экономисты сегодня трудно найти и в Западной Европе.

А нам остаётся надеяться, что узнав о трагической судьбе Ярослава Богдановича, все наши профессиональные экономисты и исследователи будут более внимательно относиться ко всем противоэпидемическим мероприятиям.

Ведь всем нам продолжать то, за что боролись и Петр Васильевич и Ярослав Богданович – за сохранение классического образования в университетах Восточной Европы (как считают польские учёные – Восточная Европы заканчивается во Владивостоке). Постараемся сохранить Благодарную Память о Ярославе Богдановиче Олейнике, как это делают друзья и коллеги по отношению к Петру Васильевичу (http://esnuir.eenu.edu.ua/bitstream/123456789/96/1/Lutsyshn.pdf ). Самым лучшим ПАМЯТНИКОМ нашим талантливым географам-экономистам будет сохранение классического университетского образования (!) в Восточной Европе. Светлая вечная память

Залишити коментар

*

*